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100 Jahre Gasthaus Stuckatz - Günther von Dreyfuß

Chronik

100 Jahre Gasthaus Stuckatz: Ein Hochzeitsgeschenk bringt Verantwortung, Tradition und Leben

 

Das Gasthaus Stuckatz in Dollenchen kann im Jahr 2012 auf eine 100-jährige Tradition zurückblicken. Seit 1912 befindet es sich im Familienbesitz. Seine Geschichte ist eng mit der Familiengeschichte und dem Dorf- und Vereinsleben von Dollenchen verbunden.

1912

Am 12. September 1912 eröffnen die frisch vermählten Eheleute Selma, geb. Kaiser, und Hermann Stuckatz das Gasthaus am Marktplatz von Dollenchen. Hermanns Vater Gottlieb Stuckatz, Inhaber einer Baufirma in Großräschen und seine Frau Marie, geb. Jacobza, erwarben es als Hochzeitsgeschenk für die beiden. Neben dem Gastraum gehören zu dem im Jahr 1880 erbauten Haus ein Saal, ein Vereinszimmer, eine Wohnung sowie Wald, Wiesen und Acker. Aus der Ehe von Selma und Hermann gehen die Kinder Georg und Heinz hervor.

1945

Georg heiratet im Dezember 1945 Hilde, geb. Radlach, aus Dollenchen. Sie übernehmen das Gasthaus und führen auch die Landwirtschaft auf Hildes elterlichem Hof in diesen schwierigen Jahren privat weiter. Aus der Ehe von Hilde und Georg gehen die Kinder Käthe, Franz-Hermann und Jörg hervor. Selma und Hermann wohnen weiterhin in der Gastwirtschaft und arbeiten tatkräftig mit.

1962

1962 muss die Familie, zum Erhalt des Gasthauses, einen Kommissionshandelsvertrag mit der Konsumgenossenschaft Finsterwalde schließen. Das bedeutet, Grundstück und Inventar bleiben Eigentum der Familie. Die Ware, die auf Kommissionsbasis verkauft wird, stellt die Konsumgenossenschaft. Mit dem Fall der Mauer kann dieser Vertrag wieder aufgelöst werden.

1982

Heike und Jörg Stuckatz heiraten im Januar 1982 und beginnen fortan gemeinsam das Gasthaus zu bewirtschaften. Hilde, Georg und die Familie unterstützen die beiden dabei. Die Arbeit ist geprägt durch viele Familienfeiern, Brigadefeste und das Dollenchener Vereinsleben. Aus der Ehe von Heike und Jörg gehen die Kinder Diana und Raimund hervor.

1992

1992 wird das Gästehaus Diana feierlich eingeweiht. In den Folgejahren wird die Küche komplett modernisiert, Lagerräume angebaut; ein uriger Weinkeller, der Biergarten, die Außenanlagen mit Terrasse und Wasserlauf entstehen. Das Nebengebäude wird zu weiteren Gästezimmern und einer Sauna ausgebaut. Nicht nur Gänsebraten und Spargel locken zahlreiche Gäste aus der ganzen Welt immer wieder nach Dollenchen. Ein Meter „Jörgs Kräuter“ mit Sauerstoff wird dabei auch gern getrunken.

2012

Im September 2012 kann die Familie auf eine 100-jährige Geschichte des Gasthauses zurückblicken. Vier Generationen, die Hand in Hand zusammenarbeiten und es so schaffen, das Hochzeitsgeschenk von Selma und Hermann Stuckatz zukunftsweisend in Ehren zu halten.